普通科ロゴ
01 興味、関心、適性を生かし、希望進路実現をめざす!
エクセラン高校は、創立60周年を迎えました。創立以来『建学の精神』 ”豊かな感性と思いやりの心の育成”を教育の基盤としてきました。
希望進路を実現させるための普通科4コース制や教科ごとに習熟度に合わせたクラス編成、そして、それぞれ実習を重視したカリキュラムにより、実践力のある確かな学力を備えた、個性豊かな人作りに努めています。
02 個性豊かで特色ある4コース
本年度からこれまでの『園芸』、『生活』、『環境』、『国際』の4コースの内容を改編しました。
一人一人の可能性を広げるカリキュラムを展開し、自分で考え、学び、実践できる真の学力を育みます。
【園芸農業コース】
花卉栽培を中心に、農業の各分野に関する体験的学習を通し、基礎技能・知識を習得します。
【環境科学コース】
環境問題を題材にした様々な調査研究を通し、自ら考え学び課題解決する力を身に付けます。
【生活文化コース】
食物や被服、保育や介護などの家庭生活に関する知識を、体験的学習を通して習得します。
【国際理解コース】
異文化理解を題材に、様々な研究、交流、体験を通し、国際感覚を育むと共に、自ら考えて学び、発信する能力を身に付けます。
03 学校行事ももりだくさん!

クラスマッチや合唱コンクール、文化祭(白梅祭)、そして海外研修旅行(2年生)などなど…楽しい高校生活をさらに充実させる行事が盛りだくさん!みんないい顔しています。

【主な行事日程】
○ 白梅祭(7月)  クラスマッチ(9月) 合唱コンクール(10月) 海外研修旅行(11月)
※1年生の皆さんは、6月にバスで合宿研修にも行きます!

04 部活動も盛んです!

高校生活をより充実したものにする一つが部活動!自分自身を高め同じ目標に向かって一つになる!部活動を通して一生の仲間に巡り会ってください。

【運動部】
軟式野球部 硬式テニス部 卓球部 水泳部 バスケットボール部 剣道部 バドミントン部
【文化部】
美術部 音楽部 書道部 茶道部 ボランティア部 家庭菜園部